切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 唉,校园体育竞技类的长篇文是不是真的没市场啊……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
写了一个长篇,是关于女子篮球高中生的,投稿了好几家,等到一个回复是文字情节不错,但是市场不大……有一点点伤心

懒得抽筋
    主要是目前高中生这种校园文收的不多,其实竞技类的话,如果写的好收IP向的编辑应该会喜欢,建议把背景放到大学或出了校园。竞技类适当穿插感情线。

开心蹦跶
    我觉得竞技类本身没啥问题,但要看竞技的项目,篮球就属于太普通太大众的,如果没有什么比较新的点就不容易出彩,而且还是高中背景……还是要专业性竞技项目更受欢迎。

女生篮球可能会比较难,因为大家普遍都会认为男生打篮球很帅,而且还是高中,感觉背景改到大学以上,然后选一些比较容易出彩的体育项目会更好。

不想讲话

我不知道楼主你原先投的是哪几家,也不知道你的作品是针对网站连载,还是出版社呢?

你投稿之前,其实有一个重要问题要解答:

我的作品是网文线还是出版向?如果是网文向,是IP向还是无线向?

这就是作品定位的问题了,这个其实是你在创作之前就应该思考的问题——我的作品,市场定位是啥,是写给什么人看的,未来是要走网络还是走实体?

我们来逐一分析这个问题:

第一,如果你走出版向的,那你的小说里,首先不能出现谈恋爱的情节,只能是女孩子的热血篮球世界。因为文化相关管控,明令要求,在文学作品中,学生阶段不可以谈恋爱。

那么,你投稿的方向,也不是魅丽、磨铁等更喜欢言情类作品的出版单位,你最好走的是意林,这种偏少女、励志等需求的出版公司,或者直接投少年儿童出版社。

第二,如果你是网文向的,又分两种情况:

①,IP向,是走出版+影视的套路,那回到第一条,你首先能有出版方的确认,然后在“我的作品好到可以出版”的基础上,去向影视公司投稿。但不幸的是,现在的影视公司很少收没有恋爱向的稿件,但是如果你要出版又明确不可以恋爱……这是个两年的问题。

②,无线向。无线向是要靠着不断轰炸的感情戏,和不断甩包袱挂钩子让读者有阅读下去的兴趣的,所以对于言情的要求会极高,需要大量的感情戏充斥。而感情戏的充斥当中,更多的又对甜宠、霸总等等套路风的人物设定有强烈需求。而“高中女子篮球”本身这个题材设置,其实挺不无线的,数据一般很难上去……

但是目前楼主已经完成了作品,如果真的要走网站的话,我建议去尝试咪咕等有国企背景的网站,以“校园励志正能量”作为主打,去看看他们是否有收这种作品的需求——毕竟在中国作协等单位的领导下,网站还是需要去找一些虽然不叫座、但是立意比较正的作品,去装装门面的。

所以我觉得,楼主你还是先自我定位一下,你的作品究竟归类到哪一类呢?如果投出版,我建议你先试试意林吧。

感谢大神们的指点

这种可能会有影视类市场

高级模式