切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 求问 大家投完稿后怎么调整的心态啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

新人求问,刚写完人生第一个长篇的前五万字,就连着大纲人设投了出去,开始等待结果。    但这几天却陷入了焦虑中,感觉自己对其他事情都不上心了,脑袋里只想着能尽快得到编辑的回复。同时心里又非常的矛盾,害怕自己写的东西会被直接退回来……整天就反复拿起手机点开邮箱,看有没有收到新邮件,反复翻看着各个出版社的约稿函,然后一直重新去翻读自己投出去的稿子,困在迷之自信和自我怀疑中摇摆不定。之前投短篇时候也有过类似的感觉,但是没这么明显,也许是因为这次是第一次写长篇,又倾注了太多希冀的原因吧。

于是想请教大家,大家投完稿子后,在漫长的等回复过程中会如何调整自己的心态呢?会做什么事情?还是直接略过不受影响呢?

最好的办法是,写下一篇稿子

开心蹦跶
    楼主这种状态我也有,我一般都是追剧emmm,然后在等待中构思下一篇吧。
    其实等待的过程也还行,主要是退稿后的心态要怎么调整。
    做点别的事,别想太多。

鲫鱼大神求放过啊!币都要没了

我最萌辣
    我也会……我短篇有时候也会反复看约稿函探路,担心自己会不会过不了……
    最好的办法是开新坑,一般开始写新坑就会转移注意力了

可能是心大吧,我从来没有过,而且也是新人八九千字的稿子也才投过四五篇,一片过审,一篇驳回,其他的都没有消息。年纪太小,再加上正在上学,所以只当写东西是种爱好。再说上一句,五万字算不上长篇。长篇一般都是十万字以上。

砚墨儿 发表于 2020-4-18 09:35
    可能是心大吧,我从来没有过,而且也是新人八九千字的稿子也才投过四五篇,一片过审,一篇驳回,其他的都没 ...

嗯嗯,是前五万字,全文20多万左右,就是担心被拒了

做点别的事转移注意力,看看电视剧什么的,或者写点短篇

开心蹦跶
    我也会焦虑,然后强迫自己想:我这么喜欢写文,不管这一篇过不过,我都会继续写下去,一篇文的审稿结果能改变我的决心吗?就开始想下一篇了~

把心态放平吧,继续努力,开下一篇会比较好

开心蹦跶
    我现在也在焦虑中
    ……之前有一本长篇就是因为结果不理想导致我郁郁寡欢了一个月,然后去试了短篇
    没想到短篇过审率奇高,又给我信心了,于是时隔一年又开始写长篇
    现在就一直给自己洗脑“不会过不会过不会过”,到时候无论结果好坏,应该都比之前能承担了吧(至少别再弃坑了orz)

投稿等回复的心情确实巨难熬。。
    根本转移不了注意力,哭

同一篇文连着投了两次都没反应,有点郁闷。但是更让我郁闷的是网上都说纸媒越来越难混,刚刚看到个帖子里面有评论说现在书号审核都要半年了···还有件事同样让人郁闷,昨天去书城逛了一圈,发现大部分书都只印了一次···

一年多过去了不知道LZ过了木有(;´Д`)
    祝LZ过,祝楼里大家都过过过
    我是激情短篇人,焦虑周期更短也更频繁(?)投出稿子当下是挺开心的,过几天就开始焦虑天天刷邮箱看有没有回复,看投稿Q里编辑有没有通过我好友申请。
    没有就……一声长叹。过一段时间继续焦虑地刷。
    缓解焦虑的办法自己发现一是如楼上们所说去写新的,没灵感就拿出旧文改,基本上也跟写个新的差不多了……二是逛WB搜寻新的还活着的杂志的约稿信息这样。
    希望我们的焦虑和不安最终都被证明并非徒劳゚(つд`゚)
    [鲫鱼附体]: 红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,黑鲫鱼与红鲤鱼与无痕,遇到哪个会让你好运?猝不及防,黑鲫鱼一口叼走你-30 颗水晶! 鲫鱼榜

此人全都过了 发表于 2021-10-20 20:17
    一年多过去了不知道LZ过了木有(;´Д`)
    祝LZ过,祝楼里大家都过过过
    我是激情短篇人,焦虑周期更短也更频繁 ...

焦虑加1,希望大家都过过过过。
    [锦鲤显灵]: 笔名甜柚正在思考人生,被天上掉下来的锦鲤大神撞掉了手机,锦鲤大神送出10 水晶作为补偿! 锦鲤榜

高级模式