切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 不太会写闲笔怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
我的思维好像一直是短篇小说的思维,处理长篇时写事件发生很顺利,但是写到跟事件无关的时候就特别容易一笔带过,导致节奏太快,没有喘一口气就开始进入下一个情节了。
而且我很怕小说会无聊,所以老想着快点发生点什么...
铺垫不够,渲染不够,尽管用力去刻画主角当时的感受还是显得苍白,明明该高潮的情节没有顶上去。
还有写转场一直对我也比较困难,就是会觉得无聊。
这些毛病怎么克服呢,请各位大大帮我出出主意。

细节+陈述=长篇小说,人物设定要全面(从人物的角度去思考,比如:假设我是这么一个人,遇到这件事会想什么,会做什么)事件跌宕起伏一些,一个大事件里有几十个小事件,小事件里放一些伏笔、转折或者小高潮,和事件无关的事可以删减或者在里面埋伏笔,吸引读者兴趣
[鲫鱼附体]: 林一二被鲫鱼大神抓去辩论,鲫鱼大神舌灿莲花,赢了林一二-1 天使币! 鲫鱼榜

开心蹦跶

加景物描写,环境描写,心理描写

或者多加几个人物,写点配角身上的事
    [鲫鱼附体]: 花世抽新卡池连歪七张,就是不出新的SSR,一拍服务器把凌初初口袋里的天使币震出来-2 个! 鲫鱼榜

哇哇大哭
    前天 13:47
    转场多看书,丰富思维储备,把关系、情绪和情节转变的线索、启示放到跟转场有关联的地方。
    高潮上不去很多时候是因为前面的压力没给够,不仅仅是心情铺垫问题。虽然故事是虚拟的故事,但压力要是真实的压力,而根据角色不同的背景、经历、性格设定,对压力的敏感度和感知力也是不一样的,同时还需要考虑周遭其他角色跟主角的异同。
    [锦鲤显灵]: 花世正在思考人生,被天上掉下来的锦鲤大神撞掉了手机,锦鲤大神送出11 水晶作为补偿! 锦鲤榜

我可爱吗
    我的经验是尽量多阅读,因为会提升发散思维,完全不相干的两个事物偶尔会联系在一起,这中间的连线其实就是通常所谓的闲笔啊……
    [锦鲤显灵]: 茱莉亚正在思考人生,被天上掉下来的锦鲤大神撞掉了手机,锦鲤大神送出30 水晶作为补偿! 锦鲤榜

我最萌辣
    昨天 09:33
    写闲笔做什么?灌水吗?凑字数?

闲笔是什么都搞不清楚就别回了  发表于 2023-8-25 05:08

高级模式