切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 阅读越来越困难了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
写言情但几乎看不进去言情小说,除非质量非常高并且同时非常符合口味的。
输入太少而创作也变得原地踏步。
是不是写言情题材必须得看大量同题材,才能保持敏锐和进步?
看名著或者严肃文学得到的养分对写言情帮助大吗?
影视剧的输入对写文有帮助吗?
求分享经验。
[锦鲤显灵]: 十一妹向天使娘诚心许愿,锦鲤大神为之感动,甩甩尾巴把21 水晶撒到TA的身上! 锦鲤榜

懒得抽筋
    是不是写言情题材必须得看大量同题材,才能保持敏锐和进步?
    我的答案:不需要!看大量同题材只会觉得这个也不能写那个也不能写,这个别人写过了那个也被写过了而过于焦虑拖延,且私以为目前市面上很多言情题材的作品良莠不齐,很难学到一些很好的经验,汲取营养,比起大量看,我更倾向于看一些写的很好很有代表性的。

看名著或者严肃文学得到的养分对写言情帮助大吗?
    我的答案:有帮助,但大不大取决于个人。名著和严肃文学跟言情小说的赛道不一样,你可以学习到对人物等的文笔技巧,但其他的就见仁见智了。

影视剧的输入对写文有帮助吗?
    我的答案:有帮助,和上面两个一样,看好的看好的看好的!而且看影视剧学到的是情节为主,文笔和人物的塑造是学不到太多的,因为文字和视频是不一样的两个产物。

好的,非常感谢  发表于 2023-8-29 20:35
    [锦鲤显灵]: 知禾碰到论坛BUG不知所措,花世拿出3 天使币聊以安抚,并表示BUG多看看也就习惯了~ 锦鲤榜

我可爱吗
    7 小时前

看你选择写什么类型的言情。如果是订阅向、无线向或者新媒体向的网文,那就要去多看那些爆款书,多学人家的节奏和情节发展,特别是新媒体向的文,走感情流,人设和情节都是勾着读者一口气,节奏这块特别重要。如果你是想写影视IP的言情,可以多看一些影视剧,韩剧可以多看一些,我觉得韩剧的人设和故事架构都很完整,国内一些言情剧,都比较流水线,感觉看到前面就知道结尾的那种。
    以目前影视行业的冷峻来说,卖版权的都是大佬,普通作者卖出影视版权赚大钱得难上加上难,甚至就连给网站投的影视IP文都很难过稿,更别说现在收IP文的地方极少极少。
    所以你不是走影视IP向的作者,或者是你原本走IP向的,想转型写其他的,可以尝试着写网文吧。注:晋江那些言情小甜饼也是属于网文,只不过是热度高,版权容易卖。不管是卖版权还是走出版,现在很多资方都是看热度了,书的热度高,很多版权都容易走,热度不高的作品,寸步难行。
    想要进步,除了多看,多写是最重要的。多写这方面只有去写订阅向的网文才能赚到一点快钱之余,让自己快速进步。
    ————————————————————————
    卧槽,这帖子有毒!扣了我七个天使币!!

感谢分享~你币咋掉这么多  发表于 2023-8-29 20:36
    [鲫鱼附体]: 花世神一般的操作请来了新的鲫鱼大神,大神一脚踩住发完帖傻笑的帅到掉渣的跹懿抽走-7 天使币,并表示“享受被支配的恐惧吧!” 鲫鱼榜

高级模式