切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《美人鱼》——他曾有的灵魂矗立在远方观望

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

由于各种意外还是磨蹭到了初四才看的美人鱼,下面无意识剧透,夹私货,使用愉快么么哒

这个故事是老故事吗?是
    故事里的梗是老梗吗?是
    这个故事到底好看吗?好看
    这些梗到底好不好笑?好笑

其实这四个问句写完以后我已经觉得评可以结束了。
    从来没有烂梗只有烂文笔,很显然,美人鱼,就是一个用了好文笔写烂梗的好故事。

情节非常简单,还是一个俗气的霸道总裁爱上我的故事,剥开美人鱼的设定,就是总裁男主因为女主天真可爱善良爱上这朵小白花,为她打败黑化的Boss女二的故事。
    简单得像个童话。

甚至,这个故事里的所有人,都像是童话一样任性。

先说八爪爪。
    我其实偏心以为,八爪才是这个故事的主角,才是星爷喜欢的电影主角。
    他特别单纯,一鼓作气地想要杀刘轩,想要回到深海里;特别固执,反复问你是不是爱上他,得不到回答的眼神多心碎;特别安静,安静地吻着小人鱼,安静地告诉她只是教她,安静地在生死攸关的时候救她。
    看策划杀刘轩那段的时候,后排有小孩说你看,他好幼稚喔。
    对啊,这样一本正经地幼稚,一本正经地相信刘轩一定会打电话,一本正经地率领着人鱼,一本正经地相信一定能杀死刘轩,一本正经地相信杀死刘轩以后就能回家。
    他多可爱啊。
    可爱得多悲壮啊。

女神看完电影以后发微博讲,美人鱼的九十分钟和两个小时里差了不知道多少的票房。
    如果再多一点,八爪的着墨就能更深,他可以不仅仅是搞笑担当,可以在前面所有的大笑的铺垫下更悲壮,可以……可惜。         
    八爪鱼到底不是主角,可是你看到没有,他的笑他的爱他最后的背影,好像都藏有往昔的那个周星驰的影子呢。

再说一下小猪,我在看电影前发信息问基友,唉小猪是不是敲可爱啊如果是的话我就放心去看哪怕片子烂也无所谓。
    #一个粉的修养#严格意义上来说,我是极限挑战后才转粉的orz小猪真的是敲可爱啊敲可爱,这几天的微博长评有关八爪的他都会暗戳戳地回啊,还会害羞嘻嘻。
    不论演技,他其实那些固执的天真的地方……明明就是那只八爪啊。

再说那只鸡orz
    吃鸡的部分是我偏爱的情节。
    就像那个反反复复在吃鸡腿的周星驰一样啊。
    周星驰的电影是真的不能主观地脱离他,说,如果这部电影不是周星驰导演的,会有什么评价的电影。
    他的电影里个人的因素太浓了,致敬也好,情感迸发也好,你看到某个细节,会想,唉这就是周星驰唉。

残忍幽默的无厘头。
    是刘轩吃着吃着流下的那滴泪,是拒绝在游乐场玩以后下一秒地转天旋的脸,是八爪和保镖对峙后对姗姗的殷殷期待,是刘轩最后抱着姗姗时身上被枪打穿的血肉模糊,是……那片被人鱼的血染红的水。

你有一点笑了吗?
    你有一点难过吗?
    如果都有,那么星爷的目的大概是达到了吧。

最后说说印象深刻的地方。
    最喜欢的:
    还是那段无敌多么寂寞。
    说情怀太矫情,这部片也不够好到无敌,可是你说周星驰导演是不是寂寞得无敌,他就坐着你的头顶上,晃着脚,眼神澄清天真,同你说,无敌多寂寞啊。
    能没有感触么?

其次的是:
    ——“这整片海湾都是我的。”
    ——“这整片海洋都是我的。”
    ——“这么厉害?那……我也是你的咯?”

原谅我一个烂俗的言情爱好者吧,在这部其实感情线算不得好的电影里还是挖出了一点感情出来。
    两个将醉未醉的人,一片一望无际的海。你说他们说醉话,多天真。海和天都是黯蓝色,只有对面的女孩子的脸上发着光,却又害羞。
    『让我品尝这滋味 纷乱世界的不了解
    昨天太近 明天太远 默默聆听那黑夜』
    情话多温柔,又多迷人。
    我宁愿相信,这一刻,他们真的开始互相相爱。

最后是:
    那句声嘶力竭的“赚钱啊!”
    张雨绮全程御姐,虽然台词说的我全身都发麻,但这一句真好。
    对啊,我赚钱有什么错,我有点喜欢你有什么错,但是你不和我一起赚钱就是错,你居然喜欢其他人就是错。
    理所当然的逻辑,好像也找不到什么错。

我不要你可以,我嫌弃你可以,但是扔了其他人也不许捡。
    女王逻辑,但是我居然不讨厌她。大概是因为整场电影她最像一个正常人,且她真是人间绝色。

最最喜欢的还是电影的三观。
    早就被剧透是环保片,地球剩下最后一滴水也是老得不能再老的梗。的确,这像童话,像在讲一个好久以前你就知道了的故事。
    但是,他到底讲出来了。
    这就是了不起的地方,光光明明堂堂正正。就像小人鱼伏在地上,眼睛湿漉漉的绝望地看着馆长的时候,那一刻,就比许多哗众取宠拿扭曲价值观来取笑的国产喜剧好。

坏的地方吗?当然有。
    1、 看不够。就仅仅是字面意思上的看不够,这个故事还是太简单了,就算再好的文笔也还是不能掩盖他烂梗本质。
    这个故事能再长一点,爱情戏再细再慢一点,冲突戏再激烈一点,八爪戏份再多一点(划掉)大概,会好很多。
    2、特技糟到哭。这点我已经不知道该怎么吐槽了,除了甩尾巴那段稍好一点以外,其他就……
    3、不踩邓超,但是电影开头部分的确浮夸得让我有点看不下去,不过随着剧情的发展,科班出身的演技和随时随地能甩的包袱让我很是欣赏。

借用豆瓣上一段戳了我心的评做结。
      『穷苦出身的高富帅和肩负拯救族群使命的人鱼小姐,眉飞色舞地唱和《世间始终你好》,竟然酿造了我的第一个奇怪泪点。人鱼小姐素净的脸和身板,看久了竟有点潸然。那样素,那样薄,那样简单温暖彪悍勇敢,何尝不是周星驰失意的赤子心——守着最初那点清爽,与胸器时代对峙,同奢靡威势抗争。』
      星爷,世间始终你好。

以上。

我最萌辣
    只能说这是属于星爷自己的童话。
    剧本的各种槽点,就不用多说了。
    其实星爷不善于掌握较为庞大的环保主题的题材,他最出色的还是描绘小人物的奋斗史,因为这是他的写照吧。
    然后,《美人鱼》确实有很多炒冷饭的梗,却运用得不如以前的好。虽然有的桥段挺好笑,可是这应该只有星爷功力的一半吧。
    时代与人在变,只有星爷不变的童子之心,他依旧相信最纯洁的童话式爱情。
    他是真正的寂寞。
    也许是我没有看懂星爷他最想说的话。
    我并不认为《美人鱼》算是一部好片。

真是呵呵
    美人鱼看完最想说不论其他怎么样,以屠杀美人鱼隐喻人类屠杀海洋生物这点真的看完很震撼。
    当时看到那滩鲜血就想到了《海豚湾》。
    无论这是多么老的题材,都值得拍出来,一遍遍提醒着人们。
    小猪的八爪鱼造型很别致。前期也是不少笑点。

看了这部片子,记忆最深刻的反而是那句——“无敌是多么寂寞“
    或许是因为似乎看到了很多个时刻,很多个电影里的星爷。
    突然想到《大话西游》里孙悟空转身走的那刻,那句——”他好像一条狗啊“
    以前只是觉得搞笑,现在想到那个场景只觉得刺眼。

高级模式