切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《余罪》——活有余罪,死有余辜。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

接触过黑暗的人,比任何人都向往光明。

可能是有一点托大,一个新人就直接评论《余罪》的电视剧和小说,也不知道各位前辈有没有人已经评论过了。如果有,还请原谅我的冲突,毕竟不知者不罪。

想了想,本来是电视剧和小说分开来评论的,但电视剧和小说的进度差距太大——电视剧才第二季,才放到小说的第一个案子。所以就主要评论小说,电视剧就对比穿插了,见谅见谅。(小说,电视剧,主人公都叫余罪,码字的时候头都大了=。=)

光明,底线,责任。这是我对主人公余罪的评价,也是贯穿整个小说的字眼。余罪从最早的下放监狱到最后的自我拷问经历了社会各个层面的黑暗和犯罪,正如文章开头的一句话,他的责任就是寻找光明,打击黑暗。他办案手段可以说是残忍,但他仍对得起自己的那身警服。他也不是个清廉的人,他收受贿赂,但仍是个有底线的警察。他是个嫉恶如仇的警察,但他仍然放过了真心悔悟的人。

那就一个案子一个案子的说吧。

余罪的第一个案子就是缉毒案件,而余罪所扮演的角色就是卧底,也就是特情。这种人在其他警察眼里叫警王,他们的存在只被极少的人了解,而他们的牺牲则更不为人知。余罪就是被选中的人物。羊城特训只是个开端,在开始之前许平秋就已经敲定人选了,小说和电视剧用两种合情合理的方法将余罪下放进了监狱,而且我相信这次监狱之行对他人生的轨迹有有着无可替代的改变。他在监狱里认识了老傅,为卧底打下了基础。而更为重要的是让余罪学会了如何识人,如何攻破他人心里防线,如何从犯罪的角度思考问题。结果是明显的,老傅这条犯罪线被连根挖起,连主使都被余罪暗摆了一道,本来逃走的幕后黑手沈嘉文却被余罪看破追踪。而这一切的助力是老傅把他当朋友,他有了一个毒枭的信任,他把老傅当成兄弟,不想老傅再犯罪下去。

就像电视剧里说的那样,犯罪本身就是毒品,如果它让你尝到了自由、尊严、权势的味道,你这辈子都戒不掉。而余罪在案子里尝到的就是一个警察的定位。秉公执法,铁证如山不是他的风格,他追求的是“不管用什么方法,哪怕是和你犯一样大的罪,都会把你抓起来。”也就有了第二个大案。(贼王黄三和余罪的相识相惜太过复杂,我想我是没有办法评论,只有跳过。)

在第二个案子也就是袭警案里的余罪已经被“下放”到路面管理的反扒队,凭借他特殊的思考角度和手法已经在反扒队闯出了一片天地。其实案件起因很小,只是销赃。嫌疑人那边打通关系一手遮天,押运途中被劫走,而押运的两个警察都是余罪兄弟,一个被打,另一个被捅两刀。已经被上头压成的死案被余罪用自己翻了回来,他握着那位包庇自家人的领导的手将碎啤酒瓶口扎进了自己身体。瓶刺刺入身体三点四公分,抢救了很长时间。我不知道这样值不值,可能这个案子是不少人黑余罪的地方也是不少人追随余罪的地方。可能不太恰当,就像火影里的鼬,第一次该灭宇智波全族却留下了佐助,之后把自己的命交到了不明真相恨他入骨的弟弟手里。鼬和余罪都没有尽到自己的责任。鼬作为卧底应该服从命令杀了佐助,余罪身为警察去诬陷他人,但他们两个都有自己的偏执,一个是对弟弟的爱,一个是对自己兄弟的一个答复。这种偏执是我没有办法拒绝的,它把一个有棱角有血肉的余罪送到了我的面前,而我只有用佩服的眼神看他接下来的历程。

可以说余罪不是一个好警察,但下面的这个案子却让所有人看到了警察的责任,就是偷牛案。起因却是更简单,余罪所在的羊头崖乡几头牛被偷了。从立案,追查,到追捕嫌疑人跑了几千公里,过年啃方便面,检查上千具牛下水(想象一下就吃不下饭)。他那是只是个乡警,而这千里追踪没有他的坚持连第一步都迈不开。他没有义务去追盗牛团伙的头目,他只要管好在他那个乡丢的牛的案件就可以了。而横跨数省的追查他也没吐出个苦字,为的只是真真切切的老百姓。那些老百姓本来就很穷,而偷盗还发生在他们身上,作为一个警察的责任就是把嫌疑人找出还百姓一个踏实安定的生活。作为不是个好警察的余罪却同样有警察的责任心,让人欣慰。

但案子有时候并不是以人为本,尤其是命案,警察对命案的态度是不抓到人不休,也就有了武小磊杀人潜逃十八年的案件。而余罪选择了这个案件。十八年,对于本人来说长到了生命的极大一部分,一个人能改变多少?而余罪就是那个打破十八年平衡的警察。孩子已经在逃十八年,真正把孩子拘捕回来其实是对亲人的一种残忍和伤害,而这个恶人余罪当了,抓的是嫌疑人,拷问的却是自己的内心。且不说潜逃十八年有多难抓回,而抓回来的伤害和改变又是几个人能抗的呢?让我印象最深的是抓到嫌疑人往回押运的火车上,嫌疑人本还想跳火车自杀,是余罪用那些十八年前和嫌疑人相遇相知的人和亲人的经历、故事、照片捆绑住了这个嫌疑人。当嫌疑人跪向余罪请求把他儿子也带回老家时,余罪答应了,然后狠狠的扇了武小磊(嫌疑人)一耳光,说:“你还做错了一件事,你跪错了。被你害的家属、被你害惨的小伙伴、一直替你赎罪的父母,你都该跪……唯独不该跪的就是警察,我们不会给你一点同情。”最终嫌疑人被判十二年而他的孩子妻子也被余罪送到了嫌疑人的父母身边。可能有的案子就是这样,不近人情,但这就是案件,这就是法律,没有公正没有标准也就不会有和平和安定,同样也就不会有警察。(盗车抢劫案感触并不深,略过。)

最后一个案子,其实给我的感触并不深,但有种让余罪更贴近现实而不是小说中的“神探”的感觉。也给整部小说画上了句号。无论是成为罪犯眼中的“贪官”还是抓赌的“斗士”,余罪都近乎完美都周旋着这一切。“贪官”是组织要求假扮的,但余罪在其中的发展早已超出组织的控制,连组织都怀疑余罪是不是真的被腐蚀了。当毒品源头被余罪发掘出,面对上级的怀疑,余罪说出了文章开头的那句话:“接触过黑暗的人,比任何人都向往光明。”结局用“邪不胜正”就够了。

而看完小说的本人,对于余罪的情感路线却把握的极为模糊。相对来说,电视剧里的情感线路更为激烈和专一一些。大胸姐和小二哥的恩怨情仇让人唏嘘不已,看点十足。电视剧和小说的相互“照应”也让这个余罪的故事带有了一丝贱的黑色幽默。

电视剧因为剧情需要可能不能将余罪的故事完全展现给大家,所以推荐大家去看《余罪》小说。

不想讲话
    只看过电视剧的两季,冲着张一山看的——《家有儿女》是童年啊~看完楼主的剧透浑身舒爽
    “犯罪本身就是毒品,如果它让你尝到了自由、尊严、权势的味道,你这辈子都戒不掉。”这句印象挺深的。
    鼬也被提到了,拿来跟余罪比较……侧面说明剧里冲突蛮激烈的……坐等第三季《余罪》。小说就以后再补吧。

同,完全是因为张一山去看的_(:з」∠)_  发表于 2016-10-3 16:32
    一样因为演员去看的~  发表于 2016-8-9 16:43

懵逼ING
    余罪第二季不是作者本人都不满意吗,与原著差了很多。个人挺喜欢大胸姐的,可惜第二季大胸姐真的给人感觉就是就是胸大无脑啊_(:з)∠)_
    虽然还是喜欢她╮(╯_╰)╭

我最萌辣
    张一山的演技真是没话说,就是某些剧情比如大胸姐就感觉……这是来给余罪拖后腿的吧。
    还有就是一种“全世界都知道我是卧底,没关系还有我老大帮我罩我。”既视感。
    期待第三部吧。

没看过小说,但是电视剧里大胸姐就是一个耿直的女警察吧,所以当然做卧底就很尴尬哈哈  发表于 2016-9-21 01:29
    同……我不喜欢大胸姐……总觉得她太不像卧底了……很多戏份,我都看得很尴尬。  详情 回复 发表于 2016-9-10 17:35

评分

摇钱树 + 4 12月活动参与奖励~然后顺便不喜欢大胸姐+1.

委屈不已
    辰砂青琐 发表于 2016-9-10 15:01
    张一山的演技真是没话说,就是某些剧情比如大胸姐就感觉……这是来给余罪拖后腿的吧。
    还有就是一种“全世 ...

同……我不喜欢大胸姐……总觉得她太不像卧底了……很多戏份,我都看得很尴尬。

哈哈哈哈,尴尬,你要看我不顺眼我就回警局去……  发表于 2016-9-14 12:46

我最萌辣
    难道只有我一个人觉得其实安嘉璐对余罪也挺有好感的。然后每次看大胸姐和余罪一起,总觉得安嘉璐有点可怜。。。

高级模式