切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 那些打着老师高大上名号的约稿,最后都赖稿费搞消失而不了了之

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    半夜发帖,因为有点生气,想来说说两件关于稿子的事情和两个高大上编辑。
    2014年李X琴老师在某个写手群约稿写关于liangheng主编的历史名人作品的评论,我一看是纯文学领域就想试试,虽然后被告知因国家政策允许不能署名,稿费每篇评论三十块,而且还没有样刊,但是我还是努力写了三篇,那老师说过了两篇,后来我如实告诉她我是高中生之后,她回复我呵呵,你真棒,第三篇就没有收到回复了,然后她整个人就跟对我屏蔽一样,空间照发获奖感言,照样改签名,就是不理我。我从2014年问结果到2016年,今天又在另一个儿童刊物写手群看见她的小号,就临时窗口问她,她才回复我,说很多老师作品都被退稿了后来直接请liangheng老师手下的研究生写评论了。
    我说感谢告知也算完结此事,不过我有小疑问,出人物评价的合集真的可以不计较署名,就以主编冠名,全部功劳都归主编?
    另一个宓X老师,收的是地域性文学校园版,我当时是高中生投了一篇作文稿,上刊很快样刊到的很快,但是稿费却迟迟不给,2014年四月上刊到如今2016年依然不给,我很礼貌地和老师编辑qq讲明发表哪一期哪一栏目,还奢望那老师发了只是稿费丢了,那老师照样在空间里发她那些荣誉获奖什么的,就是不理我,我也很有耐心,一直问她,她就是高大上不回,还有,她空间里还保存着我的上刊目录,能这么理直气壮地不发稿费。
    其实,稿费也就几十块,追讨结果是对自己写的稿子的爱惜。
    就因为当时我的身份是高中生,所以就好欺负,这些以老师名义获奖无数的编辑们,让我心寒。
    我甚至会怀疑我身边的老师,在大学,作业形式丰富,如果我交上去的作业被老师默默地发表了,我又该怎么做?或许高大上的老师根本看不起我写出来的东西吧!

纯白色 该用户已被删除

我最萌辣
    纯白色 发表于 2016-1-3 08:51
    只能说你太老实了,在这个社会要狡猾、精明一点!

编辑不发稿费,我如何精明?

不想讲话

去他的国家政策,他在骗你的。写了那么多年稿子从没听说过哪条法律法规不让作者署名。
    要投稿还是和正规的杂志出版社合作吧,打着XX名号骗稿的太多

学生时代总会对挂着XX老师名头的人有敬畏感,其实当你以作者身份和约稿者接触的时候,把他们分成两种人就行了。一种叫靠谱的编辑,另一种叫坑人的骗子。前者可以萌萌哒相交,后者别客气地扒挂撕。

开心蹦跶
    非常多人作者的合集确实会只统一署名主编的名字在封面上,但内文中的每篇文都应该有独立的作者署名,绝对没有什么国家规定不准署名,真的是坑爹→_→
    以及地图炮来说……确实这种XX老师约稿这事,多半没样刊也没稿费真的,都是一副让你上稿是你的福气的姿态,还是能躲多远躲多远吧!(毕竟这些老师很多都还自费出书不是,怎么给你稿费……)

还有就是=。= 投稿的时候如果年龄小就别说了,装大人吧,不然碰到些不老实的人知道你年纪小立刻变脸坑你╮( ̄▽ ̄")╭

真是呵呵
    抚摸,吃一碟长一智,如楼上所说,吸取经验教训,尽可能止损,如果稿费追不回来,也别太气馁,这世界上什么人都有,就算花钱长见识了,虽然骗稿防不胜防,但下次投稿还是看好机构,度娘下有没有欠稿费的不良历史综合考虑,投稿之前多问多搜,被骗了也别慌,要维权也有渠道,不过这条路太曲折,看你自己怎么想了,不过既然决定揭发对方,建议加密把事情的原委写出来,让更多的天使知道是哪家贵刊,哪个编辑,以防更多人受骗。

我最萌辣
    看了归因、萌CC和囍品的留言,受益匪浅,谢谢哈。
    以后对XX老师敬而远之,过去我只关注他们获奖,以为是语文老师啥的人品应该也不错,没想到其实还有自费出书,自己贴金这样的行为……事情原委我差不多都已经说了,至于揭发,我先研究研究怎么加密。

我最萌辣

揭发贴.txt

636 Bytes, 阅读权限: 60, 下载次数: 1

不想讲话

上面说的加密应该不是设置密码,是设置阅读权限……阅读权限60以上的都是(和奇葩出版社/编辑撕逼经验丰富的)探路队和组员,可以保证不泄密,60以下的就鱼龙混杂了。如果有些时候不方便公开地指名道姓就把权限设置到探路队那一级的60,么么哒w
    我猜到密码了,抚摸,这年头骗子实在太多了。

开心蹦跶
    看楼上的人说的,真是受益匪浅……:D

我最萌辣
    归音 发表于 2016-1-3 17:23
    上面说的加密应该不是设置密码,是设置阅读权限……阅读权限60以上的都是(和奇葩出版社/编辑撕逼经验丰 ...

我不会设置阅读权限,求帮忙设置.还有那两个我提及的编辑今天都回复我了,一个在凌晨跟我讲研究生代写那事,一个今天下午明确告诉我没有稿费,说那刊物14年六月份就已经停刊了。
    消失了一年半的编辑突然回我话,也是感觉怪怪哒。
    但是总算是完结这两件事了。
    如果真的不想付稿费早点告诉我不就得了,非要我表现那么久的毅力……^_^哈哈

事情解决了就好,对自己负责是好事。这次不会加密下次再摸索吧,新手指南上有,我也要去复习一下O(∩_∩)O  发表于 2016-1-3 18:58
    置顶的新手指南里都有。幸好你钱不多,就当吃一堑长一智吧,以后尽量找靠谱的杂志投吧(笑  发表于 2016-1-3 18:50

纯白色 该用户已被删除

高级模式